Краснодарских общественников объявили иностранным агентом

news_image: 

Вчера поздно вечером я совершенно случайным образом узнала, что наша организацию попала в список иностранных агентов, - рассказала "Югополису" Ирина Дубовицкая, председатель краевой общественной организации выпускников российских вузов. - До сих пор ломаю голову, интересы какой же западной страны мы столько лет претворяем в жизнь в России. Если серьезно, то наша НКО была создана в 1999 году, в ней состоит 25 активных членов, за все эти годы организация провела несколько сотен значимых мероприятий не только в городе, но и во всем крае. О присвоении организации статуса "иностранный агент" официально меня никто пока не уведомлял.

Как сообщили "Югополису" в пресс-службе Минюста России, "факт соответствия Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе федерального государственного надзора за ее деятельностью".

Кроме того, 25 декабря в реестр были включены региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» и калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр», сообщается на сайте Минюста РФ.

Количество НКО, признанных в РФ иностранными агентами, на данный момент достигло 23.

В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа и осуществляющие политическую деятельность некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов.

Источник: yugopolis.ru

Share this