Известное на Алтае "Геблеровское экологическое общество" признано иностранным агентом

news_image: 

НКО "Геблеровское экологическое общество", известное в Алтайском крае и за его пределами своей борьбой с вырубкой леса, попало в список иностранных агентов Министерства юстиции РФ, сообщается на сайте Минюста, комментарий по этому поводу дал порталу "Сибинфо" руководитель общества Алексей Грибков.

"В соответствии с ФЗ "О некоммерческих организациях" 23 июня 2015 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Алтайская краевая общественная организация "Геблеровское экологическое общество", – говорится в сообщении Минюста.

Отмечается, что решение вынесено по результатам внеплановой документарной проверки Минюста по Алтайскому краю.

Информацию порталу подтвердил и глава "ГЭО", известный в крае общественник Алексей Грибков.

"Мы получили документы, сейчас изучаем их. Пока могу сказать, что это была внеплановая проверка по жалобе администрации Алтайского края в этом году. При этом в прошлом году Минюст проводил плановую проверку и никаких нарушений не нашел", – прокомментировал Грибков.

По его словам, возбуждено исполнительное производство, его уже вызвали для составления протокола. Организации может быть назначении штраф в 500 тысяч (для юридического лица) или 300 тысяч рублей (для должностного лица).

С включением НКО в список иностранных агентов Алексей Грибков не согласен.

От себя добавим, что долгое время он был персоной нон-грата на официальных мероприятиях краевой администрации по лесной и экологической теме. Геблеровцы, а также другие экологи региона неоднократно указывали на факты незаконной деятельности в лесах Алтая, пытались привлечь к ответственности теперь уже бывшего начальника управления лесами Михаила Ключникова.

"Геблеровское экологическое общество" известно за пределами региона благодаря скандалу с незаконной рубкой в Залесовском заказнике, санкционированной властями. Экологи смогли доказать это по суду.

Алексея Грибкова, на удивление, совсем недавно пригласили в региональный штаб Народного фронта, где он возглавил группу общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ.

Источник: Сибинфо

Share this