Движение "За права человека" Минюст признал "иностранным агентом"

news_image: 

Движение "За права человека" признано Минюстом НКО-"иностранным агентом". "Нам выдали копию акта проверки, в котором говорится, что министерство юстиции признает нас НКО, выполняющим функции "иностранного агента", - рассказал ТАСС исполнительный директор движения Лев Пономарев. Пономарев заявил, что будет обжаловать это решение "на всех уровнях и уже обратился за помощью к адвокату Генри Резнику".

По словам правозащитника, движение "За права человека" получило в 2013 году 10 тысяч долларов, которые были истрачены на оплату адвокатов, и в 2014 году пожертвования на суммы пять и три тысячи долларов, которые, как утверждает Пономарев, были истрачены на оплату коммунальных платежей. "Таким образом, полученные иностранные деньги мы на политическую деятельность не тратили", - подчеркнул он.

Лев Пономарев также напомнил, что движение уже четвертый раз получает президентский грант на проект "Гражданский омбудсмен". "Если нас оштрафуют за то, что мы не записались в "иностранные агенты", это будет означать банкротство организации", - предупредил он.

Напомним, что "иностранным агентом", согласно закону об НКО, считается организация, которая получает денежные средства из иностранных источников и принимает участие в политической деятельности.

Теперь перечень НКО-"иностранных агентов" включает в себя 21 некоммерческую организацию. Ранее к некоторым организациям у Минюста появились претензии в связи с непредоставлением сведений о выполнении функций "иностранного агента". Такие дела были возбуждены в отношении организаций "Юристы за конституционные права и свободы", "Голос" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга". При этом последняя НКО была включена в реестр иностранных агентов в конце лета, однако направила в Минюст заявление на выход из этого списка, поскольку, по словам представителей организации, она не получает иностранного финансирования. В ведомстве ответили, что нет прописанной процедуры выхода из реестра (позднее стало известно, что такую процедуру создадут).

Источник: newsru.com

Share this