Архангельская организация "Ракурс" оштрафована за отказ признать себя "иностранным агентом"

news_image: 

12 февраля Архангельская региональная общественная ЛГБТ-организация "РАКУРС" была оштрафована на 300 тысяч рублей за ведение деятельности без регистрации в качестве иностранного агента. «Ракурс» намерен обжаловать это решение в суде.

Вчера Архангельская ЛГБТ-организация «Ракурс», являющаяся коллективным участником Российской ЛГБТ-сети, была оштрафована за ведение деятельности без регистрации в качестве иностранного агента. Интересы «Ракурса» в суде представлял юрист Ассоциации АГОРА Сергей Петряков. Он рассказал о том, что само судебное заседание длилось не более получаса, а материалы, представленные Минюстом в качестве доказательств, не выдерживают никакой критики. К примеру, к делу были приобщены скриншоты фотографий руководительницы «Ракурса» Татьяны Винниченко, сделанные с одного из информационных порталов Архангельска. При этом, не были указаны ни место, ни дата, когда были сделаны сами фотографии. В деле также был упомянут и известный московский ЛГБТ-активист Николай Алексеев, не имеющий к «Ракурсу» никакого отношения.

Несмотря на это, судья Демин А. Ю. принял решение о наложении крупного штрафа в размере 300 тысяч рублей. Юрист Сергей Петряков пытался добиться снижения суммы штрафа, ссылаясь на то, что 15 декабря 2014 года «Ракурс» был внесен в реестр иностранных агентов, однако судья отказался, мотивируя это тем, что с решением о внесении в этот реестр организация принципиально не согласна.

Руководительница «Ракурса» и Председатель Совета Российской ЛГБТ-сети Татьяна Винниченкоотметила, что «Клеймо «иностранного агента» дискредитирует саму работу по поддержке ЛГБТ-сообщества, сигнализирует обществу, что идея о защите прав ЛГБТ и вредна, и небезопасна, что с нашей организацией опасно иметь дело. «Ракурс» будет и впредь работать во благо ЛГБТ-сообщества региона и оказывать правовую и психологическую поддержку людям, несмотря на давление со стороны государства. А несправедливое, на наш взгляд, решение суда мы намерены обжаловать».

На сегодняшний день в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента внесены 38 организаций. В том числе, и Мурманская ЛГБТ-организация «Максимум», также являющаяся коллективным участником Российской ЛГБТ-сети.

Источник: lgbtnet.ru

Share this